Strategie & Management

ZIEL BIS ENDE 2025

ZIELERREICHUNG

Es werden standardisierte Prozesse umgesetzt, die beim Einkauf von Materialien, wie z. B. Holz, Kunststoff und Textilien, nachhaltige Kriterien berücksichtigen.

Hier sind wir auf einem guten Weg: Bei den ersten Warengruppen sind nachhaltige Kriterien hinterlegt.

NEUES ZIEL

Ziel bis Ende 2024

  • Alle Abteilungsleiter im Bereich Einkauf wurden zu Nachhaltigkeitsmanagern ausgebildet.
Klima & Ressourcen

ZIELE BIS ENDE 2022

ZIELERREICHUNG

Der Stromverbrauch der Bitburger Braugruppe liegt bei 10,33 kWh/hl Bier.

Ziel erreicht: Der Stromverbrauch lag 2022 bei 10,03 kWh/hl Bier.

Der Wasserverbrauch der Bitburger Braugruppe liegt bei 3,52 hl/hl Bier.

Ziel erreicht: Der Wasserverbrauch lag 2022 bei 3,39 hl/hl Bier.

Der Wärmebedarf der Bitburger Braugruppe liegt bei 22,59 kWh/hl Bier.

Ziel erreicht: Der Wärmebedarf lag 2022 bei 21,58 kWh/hl Bier.

Das Abwasseraufkommen der Bitburger Braugruppe liegt bei 2,05 hl/hl Bier.

Ziel erreicht: Das Abwasseraufkommen lag 2022 bei 1,98 hl/hl Bier.

Für Rohstoffe und Verpackungen wurde ein System zur Ermittlung der Transportemissionen eingeführt.

Ziel teilweise erreicht: Für Rohstoffe wurde ein System zur Ermittlung der Transportemissionen eingeführt. Dieses System muss noch für Verpackungen angewandt werden.

ZIEL BIS ENDE 2020 ff.

ZIELERREICHUNG

Der CO2-Ausstoß durch Dienstreisen wurde reduziert.

Hier sind wir weiterhin auf einem guten Weg: Unsere Dienstreiserichtlinie wurde angepasst. So müssen jetzt alle Flugreisen unter 500 Kilometern Entfernung explizit durch die Geschäftsführung genehmigt werden. Weitere Maßnahmen befinden sich in der Prüfung.

ZIEL BIS ENDE 2025

ZIELERREICHUNG

Zusammen mit Partnern wurden sieben Hektar Blühwiesen bzw. Blühstreifen angelegt.

Hier sind wir auf einem guten Weg: Bislang konnten wir bereits 4,5 Hektar Blühwiesen bzw. Blühstreifen anlegen.

Für die zehn wichtigsten Warengruppen (z. B. Gebinde, Etiketten und Kartonagen) wurde ein System zur Ermittlung der Transportemissionen eingeführt.

Hier sind wir auf einem guten Weg: Im ersten Schritt wurde bereits eine Software zur Ermittlung der Transportemissionen eingeführt.

Neue Ziele

Ziele Bis Ende 2024

  • Der Stromverbrauch der Bitburger Braugruppe liegt bei 10,18 kWh/hl Bier.
  • Der Wasserverbrauch der Bitburger Braugruppe liegt bei 3,46 hl/hl Bier.
  • Der Wärmebedarf der Bitburger Braugruppe liegt bei 21,00 kWh/hl Bier.
  • Das Abwasseraufkommen der Bitburger Braugruppe liegt bei 2,01 hl/hl Bier.

Ziel BIS ENDE 06/2026

  • Es wurden drei Lebenszyklus- und Ergebnisanalysen erstellt, die die Umwelteinflüsse eines Bitburger Premium Pils – bezogen auf die 0,33/0,5-l Flasche, die 0,33/0,5-l Dose und das 50-l KEG – ermitteln.
Arbeit & Zukunft

ZIELE BIS ENDE 2022

ZIELERREICHUNG

Die Gesundheitsquote liegt bei mindestens 94 Prozent.

Ziel nicht erreicht: Die Gesundheitsquote lag bei 92,9 Prozent.

Die durchschnittliche Weiterbildungszeit beträgt pro Mitarbeiter mindestens 1,5 Tage pro Jahr.

Ziel erreicht: Die durchschnittliche Weiterbildungszeit betrug pro Mitarbeiter 1,5 Tage pro Jahr.

Die Anzahl der Weiterbildungsteilnahmen liegt bei mindestens 90 Prozent des Mittels der letzten Jahre.

Ziel nicht erreicht: Die Anzahl der Weiterbildungsteilnahmen lag bei 81,2 Prozent (4.833 Teilnahmen) des Mittels der letzten Jahre.

Die Ausbildungsquote liegt bei mindestens 6,5 Prozent.

Ziel nicht erreicht: Die Ausbildungsquote lag bei 5,7 Prozent, da nicht alle geplanten Ausbildungsstellen besetzt werden konnten.

Die Anzahl der Verbesserungsvorschläge liegt bei mindestens 255 Vorschlägen.

Ziel nicht erreicht: Die Anzahl der Verbesserungsvorschläge lag bei 230 Vorschlägen.

Neue Ziele

Ziele BIS ENDE 2024

  • Die Gesundheitsquote liegt bei mindestens 94 Prozent.
  • Die durchschnittliche Weiterbildungszeit beträgt pro Mitarbeiter mindestens 1,5 Tage pro Jahr.
  • Die Anzahl der Weiterbildungsteilnahmen liegt bei mindestens 90 Prozent des Mittels der letzten drei Jahre.
  • Die Ausbildungsquote liegt bei mindestens 6,5 Prozent.
  • Die Anzahl der Verbesserungsvorschläge für das Jahr 2024 liegt bei mindestens 255 Vorschlägen.
Produkt & Verantwortung

ZIEL BIS ENDE 2020 ff.

ZIELERREICHUNG

Bei der Planung von Zugaben oder ähnlichen Aktionen wurden bei bestimmten Materialien – im ersten Schritt bis Ende 2020 Holz und Kunststoff – nachhaltige Mindestanforderungen berücksichtigt.

Ziel erreicht Bei der Planung von Zugaben oder ähnlichen Aktionen wurden bei jeglichen Materialien nachhaltige Mindestanforderungen bewertet und berücksichtigt.

Ziel BIS ENDE 2023

Zielerreichung

Kartonagen und Papier werden ausschließlich und nachweislich aus nachhaltiger Forstwirtschaft eingesetzt.

Ziel teilweise erreicht: Ein ausschließlicher Einsatz von Kartonagen und Papier aus nachhaltiger Forstwirtschaft konnte umgesetzt werden. Dies wird im Jahr 2025 auch nachweislich möglich sein.

Ziel BIS ENDE 2024

Zielerreichung

Gastronomie-Verkaufsunterlagen werden zu 70 Prozent in digitaler Form erstellt.

Ziel erreicht: Gastronomie-Verkaufsunterlagen werden zu 85 Prozent in digitaler Form erstellt.

Ziel BIS ENDE 2025

Zielerreichung

Zur Reduktion von Logistik und Lieferwegen werden mindestens zwei Promotion-Aktionen im Land des Kunden (z. B. Italien und USA) produziert.

Hier sind wir auf einem guten Weg: Aktuell sind wir mit mehreren Lieferanten im Austausch.

Neues Ziel

Ziel bis Ende 2025

  • Gastronomie-Verkaufsunterlagen werden zu 90 Prozent in digitaler Form erstellt.
Engagement & Region

Ziel BIS ENDE 2022

Zielerreichung

Die Licher Privatbrauerei hat eine Partnerschaft mit einer Umweltschutzorganisation aus der Region initiiert, um daraus ein regelmäßiges Mitarbeiter-Engagement zu entwickeln.

Ziel erreicht: Die Mitarbeiter-Aktion „Licher macht‘s“ wurde entwickelt. Das erste Projekt wurde im Herbst 2022 mit dem Naturschutzbund Deutschland (NABU) umgesetzt.

Neues Ziel

Ziel bis Ende 2025

  • Jede Brauerei der Bitburger Braugruppe führt gemeinsam mit ihren Mitarbeitern eine gemeinnützige Aktion durch (TAT, König kümmert's, Licher macht's, Köstritzer Nachbarschaftshilfe)